1인분
밀가루 .......2컵
우유 .......3큰술
베이킹파우더 2작은술
버터 ....2큰술
설탕 .......4큰술
달걀 .........1개
계핏가루1/2큰술녹말가루2작은술
식용유, 소금, 바닐라향
①분량의 밀가루에 베이킹파우더와 소금을 약간 넣고 두세 번 정도 체에 내려서 공기와 밀가루, 베이킹파아더가 골고루 섞이게 한다. -골고루 섞여야 도너츠가 잘 부풀게 된다.
②버터는 중탕으로 녹여 설탕을 넣고 거품기로 설탕이 녹을 정도로 잘 저은 다음 달걀을 풀어 넣어 버무리고 우유와 바닐라향을 넣어 반죽물을 만든다.
③②의 반죽물에 ①를 넣어 가볍게 반죽한다. 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 0.5cm두께로 민다.
④③을 도너츠틀에 찍어낸다.
⑤160℃의 튀김온도에서 도너츠 반죽을 노릇노릇하게 튀겨낸다. 이때 튀김옷이나 도너츠은 반죽을 너무 오랫동안 저으면 잘 부풀지 않는다.
⑥설탕에 계피가루와 녹말가루를 잘 섞는다. -설탕에 녹말가루를 섞으면 부드러워지고 설탕이 골고루 묻어서 좋다.
튀긴 도너츠을 설탕에 넣고 골고루 묻힌다.