닭(1kg)········1마리
레몬··········1개
버터········30∼40g
샐러리········2줄기
양파··········1개
당근··········1개
소금, 후추
1. 닭은 통째로 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 레몬으로 고루 문질러 냄새를 없앤 후 뱃속에 백포도주를 넣는다.
2. 닭은 목부위를 등뒤로 고정시킨 후, 샐러리 잎과 줄기를 잘라 닭속에 채워 넣고 항문 양옆에 칼집을 내어 양다리를 포개어 집어 넣고 두 날개를 등쪽으로 밀어 넣는다.
3. 오븐팬에 양파, 당근을 얇게 썰어 담고 약간의 물을 끼얹은 다음 닭을 얹어 전체에 버터를 고루 발라준다.
4. 200℃의 오븐에 ③을 넣어 표면에 갈색이 날때까지 30분정도 서서히 구우면서 흘러내린 국물을 끼얹어 가며 속까지 익힌다.
5. 170℃로 온도를 낮추어 닭의 방향을 뒤집어 준 다음 10∼15분 정도 충분히 구워 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 다음 꺼내어 그릇에 담는다.