통닭(1.2kg)······1마리
소금, 후추
식용유········4큰술
버터·········2큰술
당근·········30g
양파·········30g
셀러리········30g
곁들임야채
(감자, 당근, 호박, 치커리)
1. 닭은 배를 가르지 않고 내장을 꺼내 깨끗이 통째로 씻은 후 등 뒤로목과 양날개를 비틀어 꼬치로 고정시키고 양다리는 꽁지쪽의살부분에 칼집을 내어 ×자로 끼워 흐트러지지 않게 모양을 낸다.
2. 통닭에 소금, 후추를 고루 뿌리고 기름과 버터를 바른 다음로스팅 팬에 담아 등쪽부터 180℃ 의 오븐에서 20분정도 굽는다. 당근, 양파, 셀러리를 적당히 썰어 로스팅 팬에 담고 그 위에 닭의 가슴이 위로 올라오도록 30∼40분 정도 굽는다.
3. 밑으로 흐른 기름을 윗쪽에 발라가며 속까지 충분히 익힌다. 굽는 도중 색이 너무 나면중간에 호일을 씌워 익힌다. 감자, 당근, 호박은 갸름한 모양으로 다듬어 삶아 낸 다음 버터, 소금, 후추를 넣고 살짝 졸여통닭 접시에곁들여 담는다.