흰콩 불린것 ...1컵
다시마 ......5cm
표고버섯 ......3장
피망 ......1/2개
간장 ........4큰술
설탕 ......2큰술
다시마국물 ..1.5컵
맛술 ......2큰술
①불린콩은 깨끗이 씻어 건지고, 다시마는 물에 담가 부드러워 지면 건져서 사방 1cm크기로 썰고 표고버섯도 불린 후에 피망과 같이 사방 1cm크기로 썬다.
②냄비에 불린콩과 다시마국물을 넣고 간장, 설탕, 맛술을 넣어 중불에서 서서히 조린다.
③②의 국물이 반정도 줄으면 다시마, 표고를 마저 넣어 콩에 부드럽게 조려지면, 피망을 넣고 불을 끈다.
※콩조림은 고단백, 저칼로리 식품으로 비만방지에 좋다.