쌀..3컵,
콩나물..300g,
쇠고기..200g,
파..1뿌리,
마늘..2쪽,
간장..1/2컵,
참기름..1과1/2큰술,
깨소금..1큰술,
고춧가루..2작은술,
후춧가루..약간
1.준비
쌀: 밥짓기30분쯤 전에 씻어 소쿠리 건져서 물을 뺀다.
콩나물: 꼬리를떼고깨끗이 씻어서 건져놓은 다음 물기를 걷는다.
쇠고기: 굵게 썰어 가늘게 채썬다.
파.마늘: 다듬어 씻어 곱게 다져 놓는다.
2.만들기
①쇠고기썬것에간장2큰술,다진파 1큰술, 다진마늘½큰술, 깨소금½ 작은술,참기름 ½큰술, 후춧가루를 넣어무치고나머지 양념으로 양념장을 만든다.
②쌀, 쇠고기, 콩나물을 각각 반씩으로 나누어, 맨 밑에 콩나물, 다음에 쇠고기, 쌀의 순서로 두 번 되풀이하여 안친 다음, 물4컵을 붓고 불에올려 밥을 짓는다.
③뜸이 잘 들면 고루 섞어 그릇에담고, 양념장에 고춧가루를 섞어 곁들인다.