요리/ㅋ

콩나물밥

ㄹ♪ 2019. 5. 3. 13:24

쌀..3컵,

콩나물..300g,

쇠고기..200g,

파..1뿌리,

마늘..2쪽,

간장..1/2컵,

참기름..1과1/2큰술,

깨소금..1큰술,

고춧가루..2작은술,

후춧가루..약간

 

1.준비

쌀: 밥짓기30분쯤 전에 씻어 소쿠리 건져서 물을 뺀다.

콩나물: 꼬리를떼고깨끗이 씻어서 건져놓은 다음 물기를 걷는다.

쇠고기: 굵게 썰어 가늘게 채썬다.

파.마늘: 다듬어 씻어 곱게 다져 놓는다.

2.만들기

①쇠고기썬것에간장2큰술,다진파 1큰술, 다진마늘½큰술, 깨소금½ 작은술,참기름 ½큰술, 후춧가루를 넣어무치고나머지 양념으로 양념장을 만든다.

②쌀, 쇠고기, 콩나물을 각각 반씩으로 나누어, 맨 밑에 콩나물, 다음에 쇠고기, 쌀의 순서로 두 번 되풀이하여 안친 다음, 물4컵을 붓고 불에올려 밥을 짓는다.

③뜸이 잘 들면 고루 섞어 그릇에담고, 양념장에 고춧가루를 섞어 곁들인다.

'요리 > ' 카테고리의 다른 글

컵샌드위치  (0) 2019.05.03
콩국수  (0) 2019.05.03
콩부침  (0) 2019.05.03
콩비지찌개  (0) 2019.05.03
콩샐러드  (0) 2019.05.03
콩소메  (0) 2019.05.03
콩조림  (0) 2019.05.03
크림우유스프, 당근죽  (0) 2019.05.03
키스오브화이어(KissofFire)  (0) 2019.05.03