4인분 기준
*1 불고기
쇠고기(등심)600g, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 배 1/2개,
간장4큰술, 설탕1.5큰술,
깨소금2작은술, 맛술1큰술,
후추, 참기름
*2 더덕구이
더덕 5뿌리, 고추장2큰술,
진간장1작은술
물엿2작은술, 다진 마늘1/2큰술,
다진 파1큰술, 깨소금, 참기름
*3 호박새우간전
애호박1/2개, 새우 5마리, 간 200g,
달걀 1개, 소금, 후추, 밀가루, 식용유
*4 시금치나물무침
시금치150g, 소금1/2작은술,
다진 파 1/2큰술,
다진 마늘 1작은술, 깨소금,
참기름
*5 달걀말이
달걀 4개, 소금1작은술,
설탕 1/2작은술, 당근, 양파,
실파 약간
*6 감자조림
감자2개, 간장1큰술,
설탕1작은술, 식용유1큰술, 통깨,
실고추 약간
*7 멸치볶음
멸치100g, 꽈리고추100g,
간장1.5큰술,
설탕1/2큰술, 다진 마늘1/2큰술,
통깨1/2작은술, 실고추, 식용유
*8 상추쌈장
다진 쇠고기 ===50g
된장===4큰술
고추장===4큰술
물===4큰술
풋고추===1개
파===1뿌리
마늘===3쪽
생강 약간
1. 쇠고기는 연한 부위로 골라 얇게저며 잔칼집을 넣는다. 배는 강판에 갈아 즙을 내고 양념을 만들어 함께 섞는다. 쇠고기는 양념장을 넣어간이 골고루 배도록 20분 정도 재어둔다. 프라이팬이나 불고기판을 준비해서 기름을 두르고 불에올려 뜨거워지면 양념한 고기를올려 놓고 굽는다.
2. 더덕을 반으로 갈라 방망이나 칼자루로 자근자근 두들겨 물에담가 진을 빼고 양념장을 만들어 재어 놓았다가 석쇠에 호일을 깔고 굽는다.
3. 호박은 4mm 두께로 썰어 소금을 살짝 뿌렸다가 물기를 걷어 놓는다.새우는 머리와 내장을 손질하여꼬리부분을 제거하고 등쪽에 칼집을 넣어 소금, 후추를 뿌린다.간은 소금물에 비벼 씻고 얇은 막을 제거하여 5mm 두께정도로 썰어 놓는다. 손질한호박과 새우, 간에 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 프라이팬에 노릇노릇하게 지진다.
4. 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 짠 후 파, 마늘, 깨소금, 소금, 참기름을 넣어 양념한다.
5. 큰 그릇에 달걀 4개를 넣고 물 4큰술, 소금, 설탕을 섞어 잘 풀어 놓는다.당근, 양파는 곱게 채썰고 실파는 2cm 길이로 썰은 후 달걀과 함께 섞는다. 사각팬에 식용유를 둘러 뜨겁게 달구어지면 야채를 넣은 달걀을 한번에 붓고 나무젓가락으로 재빨리 위·아래를 섞어 한쪽에4cm 넓이로 도톰하게 말아 뜨거울 때 김발에 말아 식으면 2cm 두께로 모양있게 썬다.
6. 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어 물에 담갔다 건져 기름 두른 냄비에 넣은 뒤 부서지지 않게 살짝 볶아 간장, 설탕, 물을 넣고 끓이다가 나무주걱으로 뒤적여 가며 국물이 거의 없을때까지 조려 통깨, 실고추를 뿌린다.
7. 멸치는 깨끗하게 손질하고 꽈리고추도 깨끗이 씻어 놓는다. 간장, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 섞어 양념장을 준비한다. 프라이팬에 식용유를 두르고 멸치를볶다가 꽈리 고추를 넣고 볶아서 양념장을 넣어 잠깐 볶은 후 실고추를 얹는다.
8. 냄비에 다진 쇠고기를 넣고 볶다가 물을 붓고 된장, 고추장을 풀어 중불에서 저어 가며 끓인다. 장이 되직해지면 다진 파, 다진 마늘, 생강과 송송 썰은 고추를넣고 고루 저어서 한소끔 조린다.
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