요리/ㅊ

칠미죽

ㄹ♪ 2019. 5. 3. 11:19

 4인분 기준

 

쌀··········· 1컵

생표고버섯······· 2장

무··········100g

청경채········ 80g

죽순········· 50g

당근········· 50g

가쯔오브시(가다랭이포) · 1/2컵

물·········· 5컵

소금, 통깨

 

1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불려 놓는다.

2. 무와 당근은 껍질을 벗기고 도톰하고 납작하게 썰고 표고버섯은 깨끗이 씻어 밑동을 떼고 저미듯 채 썰어 놓는다.

3. 죽순은 하얀 앙금을 흐르는 물에씻어 내고 납작하게 썰어 준비하고 청경채는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 2cm 길이로 썰어 놓는다.

4. 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 가쯔오브시를 넣고 불을 끈다. 가쯔오브시 다시물이 우러나도록 잠시 둔다 (가쯔오브시 다시물은 온도가 70∼90℃ 에서 가장 맛있는 국물이 우러나온다).

5. 가쯔오브시 다시국물은 체에 밭쳐 큰냄비에 붓고 끓여서 쌀과 야채를 순서대로 넣고 끓인 후 퍼지면 소금으로 간을 하고 그릇에 담아 통깨를 넣어 먹으면 더욱 영양가 높은 죽이 된다.