씀바귀 .......1kg
실파 ........100g
마늘 .........1통
생강 .........1컵
고춧가루 .....1컵
액체육젓 ...2/3컵
찹쌀풀 .....2/3컵
설탕 .......3큰술
소금, 통깨
①씀바귀는 깨끗이 다듬어 씻어서 소금을 뿌리고 물을 조금 부어 3일 정도 삭혀 쓴맛을 없앤다.
②삭힌 씀바귀는 물로 여러번 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
③실파는 씻어서 5~6cm길이로 자른다. 고춧가루를 미지근한 물에 불려 설탕, 다진마늘, 생강, 액체육젓, 찹쌀풀을 넣어 잘 개어 놓는다.
④물기를 뺀 씀바귀는 고추양념을 넣고 충분히 버무린 후 실파를 넣고 다시 버무려 소금으로 간을 맞추고 항아리에 눌러 담는다.