쇠꼬리·······600g
소시지·······150g
당근········1개
무·········1/2개
양배추·······1/4포기
샐러리·······1/2단
월계수·······1잎
정향········3개
물·········8컵
후추, 소금, 통후추 ·· 약간
1. 쇠꼬리를3cm 폭으로 토막내어 찬물에 담가 핏물을 뺀다음 분량의 물을 붓고 센불에서 끓인다.
2. 당근과 무는 껍질을 벗겨내고 한입크기로 썰어 모서리를 다듬고, 샐러리는 억센 줄기는 벗겨낸후 3 ∼4cm 길이로 썬다. 양배추도 큼직큼직하게 썬다.
3. ①이 끓으면 기름과거품을 걷어 내고 뽀얀국물이 우러나도록 한소끔 끓인 후 국물을, 고운 면헝겊에 걸러낸다.
4. ③에 준비한 무, 당근, 소시지, 월계수잎, 후추, 정향을 넣어야채가 무르도록 한소끔 끓으면 거품을 걷어내고양배추를 넣은 후중불로서서히 끓인다.
5. 야채와소시지, 고기가 부드럽게 익으면 소금으로 간을 맞추어 개인용 식접시에 덜어 먹는다.